Veganer Glühwein

Veganer Glühwein - Wein vom Bio Winzer

Das Herzstück von unserem Bio Glühwein - Der Wein

Das Herzstück von unserem Glühwein ist der Wein, welchen wir aus unserer Heimat Ingelheim am Rhein beziehen. Ingelheim liegt am Nordrand Rheinhessens zwischen Rhein und Hügelland. Genauer gesagt zwischen Frankfurt, Koblenz und Worms. Es zählt mit seinen exzellenten Weinbergs-Lagen bis heute zu den besten Rotweinstädten Deutschlands.

Um die regionalen Winzer zu stärken, beziehen wir unseren veganen Wein ausschließlich von familienbetriebenen Weingütern aus der Region und nicht von Großkeltereien.

Erfahren Sie mehr über unsere einzelnen Rebsorten

Erfahre mehr über unsere verwendeten Rebsorten. Je nach Weinlese und Jahrgang verwenden wir Pinot Noir, Regent, Portugieser, Grünen Silvaner, Rivaner und Grauburgunder.

Pinot Noir

Pinot Noir ist der Urvater der Burgunder Sorten und ist durch die Spitzenlage der Weinberge das Aushängeschild der Stadt Ingelheim. Die delikate Rebsorte zählt zu den Top Weinsorten und braucht einen erfahrenen Winzer sowie ganz bestimmte Bedingungen für den Anbau. Der anspruchsvolle Wein besitzt interessante Aromen, wie dunkle Waldfrüchte und ein Hauch von Nelken. Exzellent geeignet für unseren roten Bio Glühwein – 78°ROT.

Portugieser

Portugieser – Der Traditionswein zählt zu den beliebtesten Rotweinen aus Rheinhessen. Die Reben benötigen über die Jahreszeit ein ausgeglichenes Klima, im Winter mild und möglichst frostfrei. Deswegen können die Portugieser Trauben auf Rheinhessens Böden optimal gedeihen. Die milde Säure und geringe Tannine wirken bekanntlich ansprechend und bekömmlich. Das Geschmacksbild dieses Weines zeichnet sich durch Nuancen von Süßweichseln, Himbeeren und Sauerkirschen aus. Ideal für unseren roten Bio Glühwein – 78°ROT.

Regent

Der Regent findet im rheinhessischen Weinbaugebiet Heimat. Die sandigen Böden der Rheinebene bieten optimale Wachstumsbedingungen für die Reben. Ebenfalls hat die Regent Traube einen entscheidenden Vorteil gegenüber anderen Trauben. Die in der Schale dunkel eingefärbte Traube ist so gezüchtet, dass sie Pilzwiderstandsfähiger ist. Deshalb muss der Regent kaum behandelt werden. Der Regent besitzt durch den Ausbau im Holzfass eine leicht holzige Note, fruchtige Beerenaromen und ist vollmundig im Geschmack. Deshalb verwenden wir ihn für unseren roten Bio Glühwein – 78°ROT.

Grüner Silvaner

Silvaner ist eine Sorte, die in ganz Deutschland weit verbreitet war, heute jedoch überwiegend in Rheinhessen und Franken angebaut wird. Der Silvaner besitzt eine milde Säure und Aromen von Weinbergs Kräutern und Birnen. Der Silvaner ist nicht nur zum Spargel ein Genuss, sondern auch in unserem weißen Bio Glühwein – 78°WEISS.

Rivaner

Müller-Thurgau oder auch Rivaner genannt ist die erfolgreichste Neuzüchtung aller Zeiten. Der milde und säurearme Wein ist sehr simpel, sehr fruchtig und ein klassischer Terrassenwein für den Sommer. Herausragendes Merkmal ist das blumig duftige Bukett mit einem Hauch von Muskatnuss. Wir verwenden den Müller-Thurgau in unserem weißen Bio Glühwein – 78°WEISS.

Grauburgunder

Der Grauburgunder ist die mittlere der Trauben aus der Burgunderfamilie. Aus dem roten Spätburgunder hat sich der halb rote Grauburgunder entwickelt und letztendlich der Weißburgunder. Aus der halb roten Grauburgundertraube wird trotzdem ein Weißwein gewonnen. Wir verwenden die Rebsorte, da sie unserem weißen Bio Glühwein eine angenehmere Säure verleiht und einen vollmundigeren Weingeschmack schafft.