Veganer Winzer Glühwein im Topf mit Zutaten

Veganer Glühwein - Wein vom Bio Winzer

Das Herzstück von unserem Bio Glühwein - Der Wein

Das Herzstück von unserem Glühwein ist der Wein, welchen wir aus unserer Heimat Ingelheim am Rhein beziehen. Ingelheim liegt am Nordrand Rheinhessens zwischen Rhein und Hügelland. Genauer gesagt zwischen Frankfurt, Koblenz und Worms. Es zählt mit seinen exzellenten Weinbergs-Lagen bis heute zu den besten Rotweinstädten Deutschlands.

Um die regionalen Winzer zu stärken, beziehen wir unseren veganen Wein ausschließlich von familienbetriebenen Weingütern aus der Region und nicht von Großkeltereien.

Ist Glühwein nicht immer vegan?

Nein. Hier kommt es darauf an, dass der Grundwein vegan ist. Bei der Weinherstellung wird oft Gelatine zur Klärung, Schönung und Stabilisierung von Wein eingesetzt – somit ist dieser Wein nicht vegan. Alternativ können jedoch auch pflanzliche Proteine, wie zum Beispiel Protein aus Erbsen verwendet werden.  

Erfahren Sie mehr über unsere einzelnen Rebsorten

In der Natur, so auch im Weinbau ist jedes Jahr anders und da wir unseren Wein von familiengeführten Winzern beziehen, ist auch unser Grundwein jedes Jahr unterschiedlich. Damit unser Grundwein jedoch zu unserem Glühwein passt, variieren wir mit verschiedenen Rebsorten um jedes Jahr aufs Neue den perfekten Cuvée zu schaffen.

Der Wein wird von uns persönlich in Zusammenarbeit mit einem erfahrenen Winzer getestet und unterschiedliche Mischverhältnisse ausprobiert, bis wir das haben was wir brauchen: einen nicht zu schweren, leicht fruchtig und trotzdem vollen Geschmack.

Unterhalb findest du Informationen zu den von uns verwendeten Rebsorten.

Pinot Noir

Pinot Noir oder auch bekannt als Spätburgunder ist der Urvater der Burgunder Sorten und ist durch die Spitzenlage der Weinberge das Aushängeschild der Stadt Ingelheim. Die delikate Rebsorte zählt zu den Top Weinsorten und braucht einen erfahrenen Winzer sowie ganz bestimmte Bedingungen für den Anbau. Der anspruchsvolle Wein besitzt interessante Aromen, wie dunkle Waldfrüchte und ein Hauch von Nelken. Exzellent geeignet für unseren roten Bio Glühwein – 78°ROT. Ebenfalls verwenden wir Pinot Noir als Rosé für unseren Rosé Glühwein 78°ROSÉ

Portugieser

Portugieser – Der Traditionswein zählt zu den beliebtesten Rotweinen aus Rheinhessen. Die Reben benötigen über die Jahreszeit ein ausgeglichenes Klima, im Winter mild und möglichst frostfrei. Deswegen können die Portugieser Trauben auf Rheinhessens Böden optimal gedeihen. Die milde Säure und geringe Tannine wirken bekanntlich ansprechend und bekömmlich. Das Geschmacksbild dieses Weines zeichnet sich durch Nuancen von Süßweichseln, Himbeeren und Sauerkirschen aus. Ideal für unseren roten Bio Glühwein – 78°ROT.

Regent

Der Regent findet im rheinhessischen Weinbaugebiet Heimat. Die sandigen Böden der Rheinebene bieten optimale Wachstumsbedingungen für die Reben. Ebenfalls hat die Regent Traube einen entscheidenden Vorteil gegenüber anderen Trauben. Die in der Schale dunkel eingefärbte Traube ist so gezüchtet, dass sie Pilzwiderstandsfähiger ist. Deshalb muss der Regent kaum behandelt werden. Der Regent besitzt durch den Ausbau im Holzfass eine leicht holzige Note, fruchtige Beerenaromen und ist vollmundig im Geschmack. Deshalb verwenden wir ihn für unseren roten Bio Glühwein – 78°ROT.

Dornfelder

Bei der Rebsorte Dornfelder kommt einem direkt seine tief dunkel rote Farbe und sein kräftiger Geschmack ins Gedächtnis. Ganz oft bringt Dornfelder angenehme Fruchtnoten von Sauerkirsche und Brombeere mit sich und wird trocken, teilweise aber auch halbtrocken ausgebaut. Für unseren Glühwein ist es wichtig, dass der Dornfelder nicht im Barrique ausgebaut ist – so können unangenehm wirkende Holz Noten in den Glühwein gelangen. Dornfelder verwenden wir für unseren roten Glühwein sowie den Most auch für unseren alkoholfreien Kinderpunsch.

Syrah

Syrah ist auch bekannt als Shiraz oder Balsamia. Die edle Traube wird vor allem in Frankreich angebaut, findet aber auch immer Begeisterte in Deutschland. Der Anbau von Syrah Bedarf Fingerspritzengefühl, zwar machen Spätfroste der Traube nicht sonderlich viel aus, dafür ist sie umso empfindlicher in ihrer Blütezeit. Syrah ist bekannt für sein Johannesbeer-Aroma und kann außerdem Nuancen von Pflaume, Veilchen und Brombeere mitbringen. Ähnlich wie Dornfelder ist auch Syrah sehr tiefdunkel. Wir verwenden den Syrah als Rosé hier bringt er ein tolles Himbeer-Aroma mit und ergänzt sich perfekt mit unserem Rosé Glühwein – 78°ROSÉ.

Grüner Silvaner

Silvaner ist eine Sorte, die in ganz Deutschland weit verbreitet war, heute jedoch überwiegend in Rheinhessen und Franken angebaut wird. Der Silvaner besitzt eine milde Säure und Aromen von Weinbergs Kräutern und Birnen. Der Silvaner ist nicht nur zum Spargel ein Genuss, sondern auch in unserem weißen Bio Glühwein – 78°WEISS.

Rivaner

Müller-Thurgau oder auch Rivaner genannt ist die erfolgreichste Neuzüchtung aller Zeiten. Der milde und säurearme Wein ist sehr simpel, sehr fruchtig und ein klassischer Terrassenwein für den Sommer. Herausragendes Merkmal ist das blumig duftige Bukett mit einem Hauch von Muskatnuss. Wir verwenden den Müller-Thurgau in unserem weißen Bio Glühwein – 78°WEISS.

Grauburgunder

Der Grauburgunder ist die mittlere der Trauben aus der Burgunderfamilie. Aus dem roten Spätburgunder hat sich der halb rote Grauburgunder entwickelt und letztendlich der Weißburgunder. Aus der halb roten Grauburgundertraube wird trotzdem ein Weißwein gewonnen. Wir verwenden die Rebsorte, da sie unserem weißen Bio Glühwein eine angenehmere Säure verleiht und einen vollmundigeren Weingeschmack schafft.