Bio Tonkabohne aus Brasilien

Die Tonkabohne, auch bekannt als exotisch betörende Gewürzbohne, ist der Samen des Tonkabaums dessen ursprüngliche Heimat Venezuela ist. Der Tonkabaum selbst kann bis zu 30 Metern hoch wachsen bevorzugt schattige Orte mit hoher Luftfeuchtigkeit.

Der Geschmack der Tonkabohne erinnert an eine Kombination aus Vanille und Mandel, süßlich und dennoch leicht bitter. Verwendet wird die Tonkabohne in Desserts oder in verschiedenen Gebäcken – der Gebrauch ist jedoch eher unbekannt. Da die Bohne sehr hart ist kann man sie am besten mit einer Muskatreibe abreiben.

In Südamerika sagt man der Bohne magische und heilende Kräfte nach, Sie wird als Schutzamulett gegen Krankheiten und in der Geldbörse für Wohlstand und Erfolg, als auch zur Erfüllung von Wünschen verwendet.

Bei uns findet die Tonkabohne in sehr kleinen Mengen Verwendung in unserem Rosé Glühwein 78°ROSÉ.